飲食業界の採用&定着の現状って!? | 【公式】5ive Group | 株式会社ファイブグループ

2016.3.4

キャリア

飲食業界の採用&定着の現状って!?

みなさま、こんばんわ。

 

 

 

華金ですね!

 

 

 

 

華といえば花粉ですね。

 

 

 

 

 

 

 

地元にいるときは花粉症とか全然気にならなかったんですが、

 

 

 

 

東京に来たら急に花粉症になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ノーグラッチェですねぇ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、話は変わりますが・・・

 

 

 

 

先日、Cookbiz様にご招待いただき、

 

 

 

 

「HR人事サミット」

 

 

というパネルディスカッションにパネラーとして登壇してきました。

 

ちなみに、うちの採用ページはここ!をクリック(^ー^)ノ

 

 

 

 

主なテーマは「採用と定着」

 

 

一緒に登壇した企業様は

 

株式会社エーピーカンパニー様

 

ダイヤモンドダイニング様

 

株式会社ノバレーゼ様

 

東京レストランツファクトリー様

 

でした。

 

 

みなさま、有名な企業様ばかりで・・・

 

 

 

 

ウチなんかが一緒に登壇していいのか!?

 

 

 

 

 

そして俺で大丈夫なのか!?

 

 

 

 

とか思いつつも・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_5867

 

 

 

 

自己紹介ではバッチリ滑ってやりました(^ー^)ノ

 

 

 

 

入社時に、NYのお店の社長から渡された「toritonkin」というメモを頼りに、

 

 

初めての東京に降り立ち、下北沢をさまよった挙句・・・

 

 

見つからず・・・・

 

 

 

 

ふと目に付いた「とりとんくん」というお店。

 

 

 

まさか、ここなんじゃないか!?と思って入って・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

※以下省略

 

 

 

 

 

 

という鉄板ネタだったんですけどね〜。

 

 

 

 

 

 

まぁ、失笑ですよね。失笑。

 

 

 

 

 

 

 

むしろ苦笑!?

 

 

 

 

 

 

 

お前何しに来たんだよ!?

 

 

 

 

 

みたいな、刺すような参加者の皆さまの視線・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_5866

※これ滑ってるとこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笑ってるのは僕だけでした・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まぁ、そんな話はさておきですね!

 

 

昨今の飲食業界は皆様ご存知の通り採用難です。

 

 

 

 

そして1ヶ月以内の離職率が30%を超えています。

 

 

 

そんな中、有難いことに弊社は採用は割と上手く行っています。

 

 

 

 

定着も今年に入ってから離職者は0です。

 

 

 

 

なぜ、この2つが達成できたのか?

 

 

 

 

 

そこについて色々と話させていただきました。

 

 

IMG_5855

 

うちの採用のコツは!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この社長の写真です!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

まぁ、真面目な話をすると、

 

 

 

 

 

採用も定着も、僕らが言うには、

 

 

 

 

 

 

 

 

「風土」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではないでしょうか。

 

 

仕組みの上に仕組みを作っても、何も上手くいきません。

 

 

 

まずは、この会社で働きたい!この人と働きたい!

 

 

 

ここで社員をやりたい!

 

 

 

 

と思えるような会社の風土を作る。

 

 

 

 

 

これがあって初めて全て上手くいくんじゃないかなーと思ってます。

 

 

 

 

 

ただ、今回登壇された方々はまさしくそんな風土を持った企業の皆様で、

 

 

 

 

僕も勉強させられることがたくさんありました。

 

 

 

 

飲食の人事って横のつながりがあんまりないと思うんですが、

 

 

 

 

これを機に少しでも良い業界にしていきたいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12805833_722608644540256_7211328076957145078_n 12806077_722608077873646_3465256058035258744_n

 

 

今回このような素晴らしい機会をいただきまして、

 

Cookbiz様

 

Foodstudium様

 

ありがとうございました!

 

またの機会を楽しみにしております(^◇^)

The following two tabs change content below.
おだ

おだ

人事部の人。広報も仕方なく担当中。 基本的にブログを書くのは面倒くさいと思っているので、誤字脱字に要注意。 でも、記事をシェアとかしてくれると喜んじゃう性分。