【農場体験レポvol1】野菜を残していませんか!? | 【公式】5ive Group | 株式会社ファイブグループ

2015.5.20

イベント

【農場体験レポvol1】野菜を残していませんか!?

みなさま、こんにちわ。

 

やっぱり靭帯が治らない、織田です。

 

 

 

さて!世の中は水曜日!!

 

水曜日といえば!!!

 

 

そう!!!!!

 

 

 

レディースデーですね。

 

 

レディースデー、レディースデーって、

 

 

何で女性ばかり優遇されるんだ!?

 

 

メンズデーがあってもいいだろ!?

 

 

と思ったことのある男性は多いのではないでしょうか?

 

 

では、何故、お店側はレディースデーを設定するのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

それはですね、「価格弾力性」が関係しているんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これ以上書くのは面倒くさいし、多分みなさんそこまで興味ないと思うので、

 

 

 

 

 

 

本題に入りまーす( ´ ▽ ` )ノ

※ちなみにファイブグループにはレディースデーはありません(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん!!!

 

野菜は好きですか!?

 

ステーキ屋に行っても肉だけ食べて、周りの人参やブロッコリーは食べない!!

 

居酒屋で野菜のお通しが出てきたら、締めのデザートは食べてるのに、いつまで経っても最初に出てきたお通しがテーブルに残っている!!

 

そんなことはないですよね!?

 

 

 

ね!?

 

 

 

 

 

 

野菜を作るのはどれだけ大変か・・

 

 

農業高校出身の方なら分かると思います(そんなにいないと思いますが)

 

 

弊社では、生産者の気持ちを知ってもらうべく!!!

 

 

まかないで肉しか食べない不届きものを一人でも多く撲滅するべく!!!

 

 

 

 

IMG_4510

IMG_4513

毎月農場体験をしております( ●•́ ਊ •̀●)

 

弊社がお世話になっている

 

FOOD SUPPLY

 

にお願いをして、提携農園を作っていただきました( ̄▽ ̄)

 

このファイブ農園に毎月社員が赴き、種植えや収穫を通して生産者様の努力を知る、

 

という研修です!

 

今月は2014年度新卒の皆で行ってきました( ●•́ ਊ •̀●)

 

 

 

まずは雑草を抜く作業から始めます♪

 

天気も良く、最高の農作業日和ですね( ●•́ ਊ •̀●)

IMG_4515

千葉とりとんの一戸さん!

 

爽やかな笑顔で雑草を抜いております!!!

 

 

IMG_4517

串カツ田中吉祥寺店の浅野くん

 

農場に金髪似合わねーwww

 

次からは黒髪で来る様に。

 

 

 

IMG_4518

とととりとん新宿の大崎くん

 

伝わりにくいですが、まさかの半ズボンです。

 

チャレンジャーすぎ(꒪ȏ꒪;)

 

お次は収穫作業に入ります!!

 

とりあえず、大根を抜きます( ´ ▽ ` )ノ

IMG_4520

まずはいざこい町田の工藤さん!通称えりんぬ!

 

 

 

 

大根を見つけて〜

 

 

 

IMG_4521

 

引っ張って〜〜〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4522

抜けました〜( ´ ▽ ` )ノ

 

顔も抜けております!!

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4523

 

人事部の渡辺さんもチャレンジ!!!

 

実は、渡辺さんは農業高校出身なのです。

 

よって、農作業はお手の物( ●•́ ਊ •̀●)

 

 

 

 

IMG_4525

俺たちのとりとん、小林さん!!

 

こちらも同じく抜けました〜( ●•́ ਊ •̀●)

 

IMG_4526 IMG_4527

みんなで抜けば、すぐ終わる!!

 

IMG_4530 IMG_4529 IMG_4532

いっぱい収穫できましたね( ●•́ ਊ •̀●)

 

 

その後も・・・

 

種を植えたり・・・

IMG_4533

 

トラクターをいかにカッコ良く撮影できるか挑戦したり・・・

 

IMG_4535IMG_4538 IMG_4537 IMG_4536

 

そんな午前中を経て・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おひるごは〜〜〜〜〜ん

 

 

のお時間です( ´ ▽ ` )ノ

 

 

IMG_4543

この納屋感・・・

 

たまりませんね・・・( ●•́ ਊ •̀●)

 

 

しかも、食事は手作りで用意して頂きました。。。

 

わざわざ僕たちのために・・・

 

 

本当にありがとうございますm(_ _)m

 

 

 

IMG_4544 IMG_4545味噌汁まで!!!

 

本当に感謝です・・・

 

 

IMG_4548 IMG_4547 IMG_4546

もちろん、午前中に収穫した大根も頂きます!

 

採れたて!!

 

とは、このことです!!!!

 

IMG_4550 IMG_4555 IMG_4554 IMG_4553 IMG_4552 IMG_4551

みんな無心で嚙ります。

 

採れたては本当に美味しいです!!!

 

本当に美味しい野菜はドレッシングをかけるのが勿体ない。by松井くん

 

まさにその通りですね( ´ ▽ ` )ノ

 

IMG_4549

 

ご馳走様でした♪

 

 

 

 

 

 

 

 

さて!午後の部!!

 

IMG_4559 IMG_4560 IMG_4561

みんなで種を植えたり・・・

 

 

 

 

IMG_4562 IMG_4574 IMG_4565

小松菜を刈ったり・・・

 

 

IMG_4575

澄まし顔になったり・・・

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4576

年上のお姉さんから手取り足取り教えてもらったり・・・

 

 

 

 

IMG_4578

ほうれん草を刈ったり・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな感じで本日の農場体験は終了です( ●•́ ਊ •̀●)

 

参加したみんなが口を揃えて言った感想・・・

 

「もう2度と野菜を残しません」

 

この言葉が聞きたかった・・・

 

おじさん感動。

 

 

そう!

 

 

飲食業は、何千、何万の人たちが必死に作ってくれたものを最終的にお客さんに届ける仕事です。

どんなに大変な思いをして作物を育ててくれる農家の皆さんも、お客さんから「ありがとう」と言われることはありません。

僕たちの仕事は、すべての商品に携わってくれた何千、何万の人々を代表して、お客さんに喜んでもらうことなのです。

だから、中途半端なことはできません。

一つ一つの商品を本当に大事にしなければいけません。

 

それが伝わっただけで十分です。

 

そんな想いを持って、一人でも多くのスタッフが一人でも多くのお客様を楽しませてくれることを期待しています( ●•́ ਊ •̀●)

 

 

こんな貴重な場を提供してくださった、

 

佐藤さん、中川さん。

 

本当にありがとうございます。

 

また来月も宜しくお願いしますm(_ _)m

 

 

 

IMG_4585

 

最後にみんなで記念撮影♪

 

ちなみに、左の看板は・・・

 

4月に訪れた際に皆んなで手作りしたんですが・・・

 

IMG_4586

裏には、訪れたスタッフの名前を書いていくことにしました!

 

この看板が全て文字で埋まった頃、僕たちがどんな世界を創り出しているか。

 

楽しみです(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡

 

 

 

それでは、また♪

The following two tabs change content below.
おだ

おだ

人事部の人。広報も仕方なく担当中。 基本的にブログを書くのは面倒くさいと思っているので、誤字脱字に要注意。 でも、記事をシェアとかしてくれると喜んじゃう性分。